quarta-feira, 20 de maio de 2009

Estados Fenológicos 20 Maio 09


Enrelvamento: trituração




Mostram-se imagens da entrelinha antes e depois da trituração do coberto vegetal.
O enrelvamento na entrelinha é uma prática que se generalizou nos últimos anos, muito por causa das ajudas agroambientais com o argumento de que:
1- Contribui para a redução dos riscos de erosão hídrica.
2- Melhora os níveis de fertilidade do solo - que se traduz no aumento dos teores de Matéria Orgânica e outros nutrientes.
3-Melhoria das características físicas, particularmente da estrutura do solo, com refexos ao nível da permeabilidade e também da transitabilidade de máquinas e, já agora, de pessoas.
Contudo a grande vantagem é a utilização das ervas como concorrentes da vinha quanto à água e nutrientes por forma a que a competição reduza, não só o vigor das videiras como contribua para a diminuição do tamanho final dos bagos. Esta "arma" deverá ser utilizada com cuidado, sobretudo se não se dispõe de uma rega bem dimensionada e de ferramentas para medir o nível hídrico das plantas.
Este trabalho teve lugar a 16 de Maio com o equipamento utilizado na trituração dos resíduos de poda e com valores de tempos de operação idênticos.