quinta-feira, 18 de dezembro de 2008

Caracterização 3: Castas


A escolha das castas foi uma decisão difícil porque:
  • Há muitas castas com boas provas dadas no Alentejo: desde as mais tradicionais - Periquita ( Castelão), Trincadeira, Alicante Bouschet, Aragonês, Alfrocheiro, Tinta Caiada, Tinta Grossa, Moreto entre outras- às mais ou menos recentes -Cabernet Sauvignon, Syrah, Petit Verdot, Touriga Nacional, Touriga Franca, Tinto Cão e outras.
  • Não queria fazer mais um encepamento idêntico a outros que apesar de poder esperar um bom resultado, não seria mais do que outro vinho do estilo A, B ou C.
  • Para uma área tão pequena, no máximo teria 5 castas.

Após algumas simulações optou-se por:

  • Utilizar só castas Portuguesas (A excepção acabou por ser a nacionalizada Alicante Bouschet).
  • Apesar de ser uma casta excelente, optou-se por não utilizar a Trincadeira (Tinta amarela).
  • Utilizar as castas mais emblemáticas das três melhores regiões do interior de Portugal: Alentejo, Dão e Douro.

Desta forma chegou-se a um encepamento não muito comum: Alfrocheiro, Alicante Bouschet, Aragonês, Tinto Cão e Touriga Nacional.

O resultado do primeiro vinho (ainda apelidado de Alcórrego) está na edição de Janeiro de 2008 da Revista de Vinhos.

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